日本駒澤大學附屬苫小牧高等學校管樂團師生58人浩浩蕩蕩從北海道飛抵高雄參加2024高雄管樂節活動。該校師長一行6人由吹奏部總指揮內本健吾帶領下於31日先蒞臨樹人醫專參訪,瞭解台灣技職教育的現況,並尋求今後加強交流的機會。

         樹人醫專由前校長郭啟東董事及應用日語科林亭瑜主任等人接待。郭董事表示樹人醫專是一所醫事專科學校,學生就讀期間學習專業知識與實務操作之外,也要培養人文關懷的素養及高尚的品格,學校注重學生的美感教育與社團活動,會定期舉辦音樂會與畫展以陶冶身心。苫小牧高校師長參觀完樹人醫專後,對優美舒適的校園環境、完善的硬體設備及人才的培育成果充滿肯定與讚美,希望今後兩校有更多交流的機會互相學習。

         樹人應日科林亭瑜主任表示,該校每年秋冬都會接待許多來自北海道的師生,可能因為北國天氣轉冷,而嚮往到熱帶避寒,相反的,多數還沒看過下雪的樹人學生,對於冬天必然大雪紛飛的北海道也有著莫名的憧憬,疫情後開放留學,到北海道留學的名額立即爆滿,連寒假的短期留學也出現爭先恐後的情形。目前應日科有5位學生正在北海道交流,希望今後也有機會到苫小牧高校參訪或短期留學,共譜台日交流佳話。   

         苫小牧高校管樂團於2月1日在高雄市文化中心至德堂高雄管樂節開場表演,在內本健吾的指揮下,樂團展現精湛的演奏,每位團員都朝氣蓬勃、動感十足,熱情觀眾隨著音樂節拍互動獲得满堂彩。演奏完後,一行人遊覽高雄名勝,最令苫小牧高校師生留下深刻印象的行程之一是2月2日到占地萬坪,號稱南台灣最大的高雄自由黃昏市場玩逛,由於人潮洶湧,由樹人應日科58位同學負責一對一接待翻譯,引導參觀傳統市場與品嚐地方小吃,並體驗年關將近時的普羅大眾採買盛況。在導覽過程中,日本學生頻頻詢問許多有關飲食的問題,樹人學生也藉著這個機會學以致用練習日語會話,並在短時間內和苫小牧高校學生搭起友誼的橋樑。

         苫小牧高校管樂團的參訪演奏是由日本國東京都駒澤大學台灣支部校友會暨型霄設計有限公司執行長梁晨臻校友歷經半年的籌備,並經企業家蔡文村董事長的大力資助與款待才促成此次的台日友好交流活動。此行苫小牧高校管樂團師生深感受到重視,也感謝台灣人的熱情招待,期待未來還有機會造訪高雄。

DSC_9505
DSC_9503
DSC_9500
DSC_9509
DSC_9495
DSC_9478
DSC_9472
DSC_9458
DSC_9425
DSC_9422
DSC_9315
DSC_9333
DSC_9354
DSC_9380
DSC_9384
DSC_9392
DSC_9407
DSC_9408
[Cover] DSC_9417
DSC_9465
DSC_9505
DSC_9503
DSC_9500
799500
    Rating
    Please log in to rate
    Location
    Folder name
    樹人HOT新聞
    Author
    教務處
    Branch
    樹人資管影音分享平台 (root)
    Created
    2024-02-02 21:44:01
    Last Updated
    2024-03-11 16:03:51